●材料
☆
・『カレーの壺シーフード用』大さじ3
・ヨーグルト100g
・白ワイン大さじ1
・にんにく(すりおろし)1かけ
・青魚 1切れ
(さばやさんまなどお好みで)
1.☆を混ぜ、つけだれを作る。
2.お好みの青魚の鱗やワタをとり、つけだれによく馴染ませ、10分以上置く。
3.魚焼きグリルやオーブンでこんがり焼く。くし型切りのレモンを添えて。
●材料
・『カレーの壺シーフード用』 小さじ1
・メカジキ 1切
・マヨネーズ 小さじ1
メカジキ1切に『カレーの壺シーフード用』小さじ1、マヨネーズ小さじ1をよく混ぜたものを両面にぬり、フライパンで両面を色よく焼けばできあがり!
●材料(2人分)
『カレーの壺シーフード用』大さじ1
・豚肉小間切れ:200g
・きゅうり:2本
・しょうが:1かけ
・にんにく:1かけ
・酒:大さじ2
・塩こしょう:適量
・油:適量
1.しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2.きゅうりは皮を縞目にをむいて乱切りにし、塩ひとつまみをまぶしてしばらくおく。
3.豚肉に酒と塩こしょうでしっかり下味をつけておく。
4.2のきゅうりの水分を切ってフライパンに入れ、油をひかずに強火で水分をとばしながら炒める(このひと手間できゅうりの歯応えが全然違います!)。充分炒めたら取り出しておく。
5.フライパンに油を入れてしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら3の豚肉を入れて炒める。
6.肉の色が変ったら4のきゅうりを戻し、『カレーの壺シーフード用』を加えてよく炒めあわせる。アツアツのうちにどうぞ!
●材料(4人分)
『カレーの壺シーフード用』 大さじ1~2
・もやし 2袋(約500g)
・豚バラ薄切り肉 400g
・しょうがのせん切り 1かけ分
・塩、コショウ 適宜
※もやしの代わりにトマトやナス等の夏野菜を使ってもOKですし、もやしだけでもおいしく作れます。
1.豚バラ肉は細切り、しょうがはせん切りにしておく。
2.フライパンで油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚バラを入れて一緒に炒める。『カレーの壺シーフード用』を加えて絡めながら炒める。
3.もやしはしばらく熱湯にひたし、しんなりさせておく。そのもやしを入れて、塩コショウで味をととのえてできあがり!