●材料
『カレーの壺シーフード用』
大さじ2~3
・有頭えび 4尾
・イカ 1杯
・あさり(殻付き) 200g
・たまねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・セロリ 1/3本
・にんにく 1片
・白ワイン カップ1/2
・オリーブ油 適宜
・塩コショウ 適宜
・トマト缶 400g
・水 2カップ
1 えびは背わたをとる。あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。イカは内臓と足を取り、胴の皮をむいて輪切りにする。
2 にんにくはみじん切り、それ以外の野菜は薄切りにする。
3 鍋にオリーブ油を熱し、1と白ワインを入れ、あさりの口が開いたら汁ごと取り出す。
4 同じ鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがでたらほかの野菜を加える。
5 『カレーの壺シーフード用』を加え、なじんできたらトマト缶と水、3の汁を入れる。
6 野菜が煮えたら3の具を戻し、塩コショウで味を調える。
●材料(4~5人分)
『カレーの壺シーフード用』 大さじ2
・玉ネギ 1/2個
・プチトマト 12個
・緑豆春雨 25g
・しめじ 1/2株
・ココナツミルク 100ml
・卵 4個
・油 大さじ3
1.玉ネギはみじん切り、プチトマトはヘタを取って半分にカット、しめじは石づきを取って軽くほぐす。
緑豆春雨は熱湯で1分ゆで、水切りをして食べやすい長さにカットしておく。
2.鍋に油大さじ1を熱し、1の野菜を炒める。しんなりしたら『カレーの壺シーフード用』を加えてよくなじませ、春雨を加えて少し炒める。
3.2の鍋の具材を端に寄せて油大さじ2を足して良く熱し、卵とココナツミルクをよく混ぜ合わせた卵液を加える。
4.具材と卵液が良くなじむように箸でよくかき混ぜた後、蓋をして約10分じっくり焼く。一度ひっくり返して軽く火を通して出来上がり!
●材料
『カレーの壺シーフード用』大さじ2
・かぼちゃ:正味300g
・玉ねぎ:1/2個
・クルミ:40g
・マヨネーズ:大さじ3
・塩こしょう:適量
・油:適量
1.かぼちゃはゆでるか電子レンジでやわらかくしてつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにして、油を引いたフライパンで炒める。しんなりしたら『カレーの壺シーフード用』を加えてよく炒めあわせる。
3.つぶしたかぼちゃに2と粗く切ったクルミを入れてよく混ぜる。
4.粗熱がとれたらマヨネーズを加え、塩こしょうで味を調えたらできあがり!
●材料(4人分)
つけだれ
・カレーの壺シーフード用 大さじ2~3
・ヨーグルト 100g
・白ワイン 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・レモン 適宜
・有頭えび 8尾
1.えびは殻ごと背中から縦に開き、背わたを取っておく。
2.つけだれの材料をすべてよく混ぜ合わせる。
3.ボールにつけだれとえびを入れてよくなじませ、10分以上おく。
4.つけだれごと、オーブンのグリルで両面約2~3分、こんがりと焼き色をつける。
5.くし型切りのレモンを添えて、できあがり!