●材料
合わせ調味料☆
『カレーの壺シーフード用』大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・酢:大さじ1
・酒:大さじ1.5
・エビ:8尾
・豚挽肉:200g
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
・トマト:1個
・レタス:適量
・パクチー:適量(お好みで)
・ごはん:茶碗2杯分
1.合わせ調味料の4つの材料をすべてあわせておく。
2.にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、トマトはザク切り、レタスとパクチーは適当にちぎっておく。エビは殻と背わたをとって、縦半分に切る。
3.フライパンに油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。火が通ったら挽肉も入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.エビを加えて炒め、色が変ったら1の合わせ調味料を加えて全体に絡める。ごはんにかけるので、水分は煮詰めすぎないように。
5.丼に盛ったごはんにレタスとザク切りのトマトを敷き、4をかける。パクチーをトッピングしてできあがり。
●ゴーヤと厚揚げのカレー(4人分)
・『カレーの壺シーフード用』 大さじ2
・厚揚げ 2枚(400g)
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1個
・しょうが 1かけ
・ココナツミルク 300cc~330cc
・水 100cc(お好みで)
・塩 適宜
1.ゴーヤは半月切りにし、塩もみをしておく。玉ねぎは厚めのスライスにしておく。しょうがはみじん切りにしておく。
2.フライパンを熱し油を入れて、しょうがを入れて香りを出す。玉ねぎ、ゴーヤ、厚揚げを炒める。火が通ってきたら『カレーの壺シーフード用』を入れ、具材に絡めながら炒める。
3.ココナツミルクと水を入れて出来上がり。