●材料(2人分)
・『カレーの壺やさい用』 大さじ1
・パスタ 2人分
・シーフード
(えびなどお好みで) 200g
・たまねぎ 1個
・ニンニク 1個
・トマト(中)3個
・菜の花 一束
・絹さや 50g
・豆乳 200ml
・白ワインまたは日本酒 小さじ2
・塩、コショウ 少々
●準備
たまねぎとニンニクは千切りにしておく。
トマトは4等分にカットする。
菜の花はたっぷりのお湯に塩を少々入れ茹でる。
1.フライパンを熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたらたまねぎ、絹さやを入れ、しんなりするまで炒める。
2.たまねぎがしんなりしてきたらシーフードを入れ炒める。程よく火が通ったところで、塩コショウ、『カレーの壺やさい用』で味付する。
3.トマトを入れ、中火で蓋をして10分置く。トマトが柔らかくなったら豆乳を入れ、弱火にする。豆乳は分離しやすいので弱火でゆっくり混ぜる。
4.パスタは表示時間の一分前に上げ、4に入れソースを良くなじませる。菜の花を付け合せてできあがり!
●材料(2~3人分)
・『カレーの壺やさい用』 大さじ1
・パスタ 240g
・カニ缶 小1個
・玉ねぎ 1/2個
・生クリーム 100cc
・バター 20g
・塩・こしょう 適宜
・パセリ 適宜
1.玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
2.大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
4.ややあめ色になってきたら、カニ缶を汁ごと加える。
5.『カレーの壺やさい用』を加えて全体になじませ、さらに生クリームを加えて一煮立ちさせる。
6.茹で上がったパスタを絡め、パセリを散らでばできあがり!
●材料(2人分)
・『カレーの壷やさい用』 大さじ2~2.5
・ご飯 お茶碗4杯分
・玉ねぎ 1個・・・薄切り
・いんげん 10本・・・1口大に切る
・鶏もも肉 200g・・・1口大に切る
・マッシュルーム 4個・・・薄切り
・ドライクランベリー 40g
・オリーブオイル、塩こしょう 適宜
●作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、いんげん、鶏もも肉、マッシュルームを加え、火が通るまで炒める。
2.塩こしょうをし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
3.火を弱め、『カレーの壷やさい用』を加えてよく混ぜ、ドライクランベリーを加えればできあがり!
●材料(4人分)
・『カレーの壷やさい用』 大さじ2
(別途鶏肉下味用小さじ1)
・鶏骨付きもも肉 4~5本
・カリフラワー 1/2株
・ブロッコリー 1/2株
・さつまいも 小1個(厚めの輪切り)
・バター 大さじ1
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・生姜 1片(みじん切り)
・水 500cc(2.5カップ)
・塩 少々
・プレーンヨーグルト 2/3カップ
・サラダ油
●下ごしらえ
・鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩少々と『カレーの壷やさい用』小さじ1をもみ込んで下味をつける。
・カリフラワー、ブロッコリーは一口大に切ってやや硬めに下ゆでする。
●作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面をこんがりと焼いてお皿に取り出す。
2.鍋にバターを入れて玉ねぎと生姜を中火で10分程、しんなりとするまで炒めて『カレーの壷やさい用』を加える。全体になじんだら、鶏肉と水を加えて煮立たせ、更に弱火で15分煮る。
3.②にさつまいもを加えて更に弱火で20分、カリフラワーとブロッコリーを加えて5分煮込み、最後にヨーグルトを加えて塩で味をととのえる。
*お好みで、盛り付ける際にヨーグルトを少々トッピングすると見た目もきれい。
●材料
・『カレーの壺やさい用』大さじ1
・たまねぎ大 3個
・パプリカ 1個
・なす 2個
・ココナツミルク 1缶/165ml
・牛乳 180cc
・カットトマト 1缶/400g
・にんじん小 1本
・アスパラガス 3本
・鶏胸ひき肉 300g
・なたね油 大さじ1
●下準備
たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
●作り方
1.フライパン(大)を加熱してなたね油を敷く
2.たまねぎとにんじんのみじん切りをフライパン(強火)に入れ、水分を飛ばす。
3.その間に、なすを洗い、へたを取り、約5ミリ~1センチ厚に輪切り。
4.アスパラガスを2センチ程度に切る
5.パプリカのヘタと種を取り、たて1センチ程度の厚さにスライス
6.たまねぎとにんじんの水分が十分に飛び、焦げ付きだしたらへらで適宜混ぜながら、少しあめ色がかってくるまでさらに炒める。
7.鶏ひき肉をいれて、強火のまま炒める。
8.アスパラとなすを入れ、強火のまま1~2分炒める。
9.『カレーの壺やさい用』を大さじ1入れ、強火のまま全体にいきわたらせながら炒める。
10.カットトマトを入れる。
11.煮立ってきたらココナツミルクと、牛乳を入れる。
12.よくかき混ぜながら煮立ちはじめたら火を止める。またはパプリカを入れ、軽く熱を通して火を止める。
13.皿に盛り付けて出来上がり。写真はパプリカを生で盛り付けました。
●材料(4人分)
・『カレーの壺やさい用』 大さじ1~2
・『スリカレー』のホールスパイス
(カレーリーフ、レモングラス、スクリューパイン、シナモン、クローブ、カルダモン)
・米 2合
・鶏もも肉 200g
・トマト 1個…ざく切り
・じゃがいも 1個…さいの目切り
・玉ねぎ 1/2個…大き目のみじん切り
・にんじん 1/4本…さいの目切り
・にんにく ひとかけ…みじん切り
・バター 20g
・塩 小さじ1
・こしょう 適宜
・コリアンダー 適宜
●下準備
カルダモンにはさみで切込みを入れておく
鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩・こしょうしておく。
米は、洗ってざるにあげておく。
●作り方
1.フライパンにバターをよく熱し、ホールスパイスを炒め、香りが出たら取り出す。
2.にんにくを炒め、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜類も炒める。
3.『カレーの壺やさい用』を加えてなじませるように炒め、塩・こしょうで味を整える。
4.米を入れて透き通るまで炒める。
5.4を炊飯器にセットし、普通に炊く。*具の水分が多く出ているようなら、水加減は少なめに。
6.炊き上がったら、コリアンダーを添えていただきます!