約20分
カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ
食欲増進、カシューナッツがアクセントのエスニックサラダ。
材料(2人分)
- わかさぎ
- 10匹
- にんじん
- 小1本
- カシューナッツ
- 70g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ★ナンプラー
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★チャツネ
- 大さじ1
- ★レモングラス
- 少々
- ★にんにく
- 1/2片
- ★パクチー
- 少々
作り方
- にんじんは9cmの長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。
- カシューナッツはから煎りして、袋に入れめん棒などでたたいて、粗く砕く。
- 鍋に油を熱し、水を切ったにんじんを手早く炒め、バットに広げて粗熱を取る。
- にんじんをボウルに移し、カシューナッツ、★を混ぜ合わせて作ったタイ風ドレッシングを加えてあえる。
- わかさぎは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけてから170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 油をきったわかさぎを器に盛り、4をたっぷりとのせる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。