約20分
たっぷりきのこ3種カレー
たっぷりきのこの食感が楽しい!トマト入りでさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- しいたけ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2個
- トマト
- 中1個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 水
- 50cc
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- にんにく・しょうがはみじん切りにする。たまねぎは薄くスライス、しめじは石づきを取り、食べやすくほぐす。しいたけは一口大、エリンギは短冊切りにしておく。トマトはざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、弱火でにんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
- たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、すべてのきのこを入れて炒める。
- きのこに火が通ったら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 水、トマトを入れ、軽くつぶしながら炒め、お好みで塩を入れ味をととのえる。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。