約20分
かぼちゃのメープルナッツ
メープルシロップの自然な甘さがかぼちゃとよくなじみ、ナッツの香ばしさがさらに旨みを引き立てます。
作り方
- クリームチーズは1cm角に切る。かぼちゃは種とわたをとり、皮をむいて3~4cm角に切る。
- 鍋にかぼちゃと、ひたひたの水を加えてふたをして、やわらかくなるまでゆでる。水を捨てて火に戻し、強火でからいりする。
- フライパンにバターを入れて火をつける。バターがシュワシュワっとしてきたら、ナッツを入れて炒める。
- ナッツに油がまわったらメープルシロップと塩を入れて炒め、全体になじんだら火を止める。
- 器にかぼちゃとチーズを盛って、上から3をかける。お好みでシナモンパウダーをふる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。