約60分
恵方巻き
昔ながらのシンプルな具材にくるみのカリッと食感がアクセント。
材料(2本分)
- 米
- 1.5合
- かまぼこ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- 焼きのり
- 2枚
- くるみとサンマのそぼろ
- 2人分
- <すし酢>
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- <卵焼き>
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- <しいたけの煮物>
- 干ししいたけ
- 3個
- 干ししいたけのもどし汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 干ししいたけは前日から水につけてもどし、軸を取り除き細切りにする。
- 米は、固めに炊く。
- <すし酢>の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒程度加熱して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- <卵焼き>の油以外を混ぜ合わせる。薄く油をひいた熱したフライパンに入れて、半熟になったら奥側から手前に2~3回くるりと巻いて、厚みを持たせる。冷めたら2本の棒状に切る。
- 鍋に<しいたけの煮物>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
- 炊きあがったご飯を大きめの平皿に移す。3の<すし酢>をかけ、しゃもじで切るように、冷ましながら混ぜ合わせる。
- かまぼこは細長い棒状に、きゅうりは縦4等分に切る。
- 巻きすに焼きのりの光沢のある面を下にして置き、6のすし飯の1/2量を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。広げたすし飯の真ん中に1/2量の4、5、7、くるみとサンマのそぼろをのせる。
- 指で具を押さえながら、巻きすごと手前のすし飯と向こう側のすし飯の端を合わせて巻く。巻き終わりを下にして、巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様にもう1本巻く。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。