約60分
プルーンのクラフティ
簡単なのにおもてなし料理にも使える、優秀スイーツ。
材料(直径23cmのタルト皿1枚分)
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 30gl
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 冷たい牛乳
- 500cc
- ラム酒
- 大さじ1
- プルーン
- 200g
- バター
- 30g
作り方
- タルト皿にバター(分量外)を塗る。オーブンを200度に温める。
- プルーンは半分に、バターは小さくカットする。
- ボウルに小麦粉と砂糖と塩を入れる。
- 卵2個をよくほぐし、3に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 冷たい牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラム酒を加える。
- タルト皿に流し入れ、2をところどころに散らす。
- オーブンで40分程焼く。
※プルーンと一緒に小さくカットしたリンゴを少し加えても美味しくできます。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。