材料(作りやすい分量)
- ココア(低脂肪タイプ)
- 30g
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 大さじ4
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 150cc
- 粉寒天
- 4g
- ラム酒
- 大さじ1
- ★ココア(低脂肪タイプ)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★湯
- 大さじ1.5
作り方
- ココア、砂糖、お湯をボウルに入れ、ペースト状になるまでよく練る。牛乳を少しずつ加えながらよくかき混ぜる。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら煮立てて、2分ほど沸騰させる。
- 火を止め、1を少しずつ加えながらよく混ぜ、ラム酒を加える。
- 型やカップに流し入れ、表面の泡をとりのぞく。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- ★の材料でココアソースを作る。ココアと砂糖を湯でよく溶く。
- 寒天が固まったら、ココアソースをかける。お好みで泡立てた生クリームを添えても。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。