約10分
台湾烏龍茶ゼリー
烏龍茶を使ったすっきりゼリー。中華料理など脂っこいメニューの後に、ひんやりさっぱりしたデザートはいかが。
作り方
- ゼラチンを水(分量外)につけ、ふやかしておく。
- 水を沸かし、沸騰したら台湾烏龍茶ティーバッグを入れて火を止める。
- 60~70度くらいにさめたら、ティーバッグを取り出し、ゼラチンを加え溶かす。
- 型に流しいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 食べる直前に練乳をかける。
※ゼラチンは、製品の使用量を目安に調整してください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。