材料(2人分)
- なす
- 中2本
- ピザ用チーズ
- 60g
- たまねぎ
- 1/4個
- ひき肉
- 100g
- 干しいちじく
- 10粒
- トマト缶
- 1/2缶(200ml)
- にんにく
- 1/2片
- ナツメグ粉
- 小さじ1/4
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
- なすは厚さ1cmの輪切りにし、油をひいたフライパンで軽く炒め、取り出す。
- フライパンに油をひき、みじん切りにしたたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透明になったら、ひき肉、ヘタを取り1cm角に切った干しいちじく、ナツメグ粉を加え、更に炒める。
- 赤ワインとトマト缶を注いでよく混ぜ合わせ、蓋をして10分弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。)
- グラタン皿に、3と1を交互に重ねていき、上にチーズを乗せてオーブントースターで10分加熱する。焼き上がったら、パセリのみじん切りを散らして完成。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。