約25分
くるみとオートミールのベジバーグ
くるみのコクと歯ごたえで、お肉ナシでも食べ応え十分!栄養満点で子どもも喜ぶヘルシーバーグです。
材料(小さめ10個分)
- オートミール
- 1カップ
- たまねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/2本
- くるみ
- 20g
- ごま油
- 適量
- 水
- 220cc
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- たまねぎ、にんじんは細かくみじん切りし、くるみは粗めに砕く。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて甘みがでるまで炒める。
- オートミール、水、塩を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で5~6分煮る。(焦げやすいので注意)
- 火を止めて、こしょう、片栗粉を加えてざっと混ぜる。バット等に移して粗熱をとる。
- 10等分して平たく丸め、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。