約15分
チャツネの回鍋肉
中華料理の調味料がなくても作れます。コクのある甘辛味で白いご飯が進む一品!
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 350g(約1/2~1/3玉)
- ピーマン
- 中2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ★チャツネ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★八丁味噌
- 大さじ2
作り方
- 中華鍋で油をよく熱し、一口大に切ったキャベツ、ピーマン、細切りにしたたまねぎに塩少々を加え強火で炒め、お皿に取り出す。
- 鍋に少し油を足し、肉とみじん切りにしたしょうが、にんにくを炒める。肉の色が変わってほどよく火が通ったら★の調味料を加える。
- 調味料がゆきわたるまで中火で炒めてから、野菜を戻してさっと炒める。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。