材料(2人分)
- チャイパック
- 2包
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
電子レンジで作る場合(1人分)
- チャイパック
- 1包
- 水
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
作り方
- 小鍋に、水とチャイパックを入れて、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして1分間煮出す。(香りが飛ばないように弱火で)
- 牛乳を加えて中火にする。
- 鍋の端に気泡ができたら火を止め、チャイパックを軽くしぼって取り出す。
電子レンジで作る場合
- カップに水とチャイパックを入れ、電子レンジ(500W)で90秒温める。
- 牛乳を加えてさらに90秒温め、チャイパックを軽くしぼって取り出す。
※お好みで砂糖を加えてお召し上がりください。水と牛乳の割合は、お好みで変えていただいてもけっこうです。牛乳を多めにすると、濃厚な味になります。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。