約20分
プルーンの赤ワイン煮
いつものプルーンにひと手間加えて、大人のおやつ・おつまみに。クリームチーズを添えても。
材料(作りやすい分量)
- プルーン
- 200g
- ダン(赤) または カシャオン ドウロ(赤)(赤ワイン)
- 250ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 35g
- オレンジ
- 1/8個
- レモン
- 1/8個
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 2個
- カルダモン
- 5個
作り方
- オレンジ、レモンはくし切りにする。
- プルーン以外の材料を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらプルーンを加え、落し蓋をして弱火で約10分、やわらかくなるまで煮る。
- あら熱を取ってガラス容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。