約10分
豚肉のしょうが焼き風
しょうがのさっぱりとした味と、チャツネの飽きのこない甘辛味でごはんが進む一品。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 油
- 適量
- ★チャツネ
- 大さじ1.5
- ★しょうがのすりおろし
- 10g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
- フライパンを中火で熱し、油を引く。
- 豚肉を広げて入れ、強火で両面を焼き、焦げ目をつけたら、一旦お皿にあげる。(赤い部分が残っていて良い)
- 豚肉を焼いた後のフライパンに★印の調味料を合わせたものを入れ、強火でしっかり煮立たせる。
- 豚肉をフライパンに戻し、お肉の赤い部分がなくなるまで焼く。(焼きすぎない事がポイント)
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。