約30分
カシューパセリバターソースのサーモンソテー
カシューナッツのコクと食感、パセリとレモンの爽やかさがサーモンによく合います。
材料(2人分)
- サーモン切り身
- 2切れ
- カシューナッツ
- 10粒
- にんにく
- 2片
- みじん切りのパセリ
- 大さじ6
- バター
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- サーモンの切り身に塩をふって10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
- にんにくとパセリはみじん切りに、カシューナッツは粗めに砕いておく。
- フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、サーモンを皮目から入れて弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返して中火にして、火が通ったらお皿に盛る。
- フライパンをさっと拭いて、バター、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが出たら、カシューナッツ、パセリ、レモン果汁を入れて、さっと混ぜ合わせ火から下ろす。
- 3のサーモンに5のソースをのせて盛り付ける。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。