約45分
カシューナッツのころころクッキー
カシューナッツのコクで風味豊かな絶品クッキー。ころころ丸めて作るのが楽しいです。
材料(24個分)
- 無塩バター
- 90g
- きび糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 130g
- カシューナッツ
- 50g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 無塩バターは室温にもどす。オーブンを170度に予熱しておく。
- 薄力粉をふるう。
- カシューナッツは袋に入れて綿棒でたたき、細かくする。
- ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで練り、きび糖、塩を入れてすり混ぜる。
- 2の薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3のカシューナッツを加えて、ひとまとめにする。
- 生地を棒状に伸ばし、4等分に分けて、更にそれぞれを6等分に分ける。1個づつ手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 170度のオーブンで15分焼く。粗熱が取れてから、粉砂糖を全体にまぶす
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。