約30分
ジャフナ 丸ごとイカカレー
ワタや墨も入れることで、イカの旨みをまるごと味わえる旨辛カレーです。
作り方
- イカは胴体からワタと足を引き抜き、胴体から軟骨を取り、1cm幅に切る。足は目、くちばし、吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切る。足、胴体、ワタにカレーペースト全量を馴染ませて10分間置いておく。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、中火でたまねぎが半透明になるまで炒める。1のイカをすべて加え、3分間炒める。
- ココナッツミルクと水を加えてよく混ぜ、弱火にしてイカに火が通るまで煮込む。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。