約15分
くるみと蓮根の味噌炒め
くるみと蓮根の歯ごたえで食べ応え十分。ごはんによくあいます!
材料(2人分)
- 蓮根
- 200g
- くるみ
- 50g
- 酢(アク抜き用)
- 少々
- 油
- 大さじ1.5
- 白ゴマ
- 適量
- ★みそ
- 大さじ1
- ★リックさんのメープルシロップ
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1
作り方
- 蓮根は皮をむき、5ミリくらいの厚さの半月切りにして、酢水にさらし10分ぐらいアク抜きをする。
- ★印の材料を混ぜておく。くるみは粗く刻んで、フライパンで軽く空炒りする。
- 油を熱したフライパンに水気を切った蓮根を入れ、両面に焼き目がつくまで炒める。
- 3に2を入れ、蓮根にからめながら炒め、白ごまを散らして出来上がり。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。