約25分
鶏肉のカシューナッツ炒め
中華の定番料理にひと手間加えて、いつもと違ったおいしさに!
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- カシューナッツ
- 120g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
- 鶏もも肉は1.5cm角に切り、★印の調味料をもみ込む。ピーマン、赤ピーマンは1.5cm角に切って混ぜ合わせておく。にんじんは1cm角に切って別の皿に取っておく。それぞれに軽く塩を振って、10分ほど置く。しょうがはみじん切り、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、カシューナッツを入れ、薄く色づくまで弱火で炒めて、皿に取り出す。
- 強火で十分に熱したフライパンに、サラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、長ねぎを加え、すぐに鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉に少し火が通ったら、水気を切ったニンジンを加えて中火で炒める。
- 鶏肉に完全に火が通ったら、水気を切ったピーマンと赤ピーマンを加えて炒め、カシューナッツを戻し入れ、強火で手早く炒める。
- ☆印の調味料と塩で味を調え、水溶き片栗粉(小さじ2の水で溶く)を加えて軽く炒める。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。