約15分
オクラとチキンのカレー
オクラの下茹で不要でさっと作れる。ココナッツの濃厚な旨みと、オクラの食感が楽しいカレーです。
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 鶏もも肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- ココナッツミルク
- 200ml
- 油
- 適量
作り方
- オクラはヘタを取って斜め切り、鶏肉は一口大、たまねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
- 鶏肉を加えて中火で炒め、表面の色が変わったらオクラ、たまねぎを入れ、カレーの壺ペーストを加えてスパイスの良い香りがしてくるまで炒める。
- ココナッツミルクを加え、オクラが柔らかくなりすぎないところで火を止める。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。