約20分
そら豆入り和風キーマカレー
見た目も緑鮮やかなそら豆とチーズ、カレースパイスが絶妙にマッチした春を感じるカレー。
材料(2人分)
- そら豆(さやから出したもの)
- 6~8粒
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- そら豆は包丁で切り込みを入れ、塩を加えた熱湯でさっと下茹でして、皮をむいておく。たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。たまねぎ、豚ひき肉を入れ、中火で炒める。カレーの壺ペーストを加えて全体になじむまでしっかりと炒め合わせる。
- 2にそら豆を加えて手早く炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れる。器に盛りつけ、仕上げに粉チーズをかけて完成。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。