25分
さばキーマカレー
さばのクセをカレーの風味で抑えました。トマトも入ってさっぱりしたおいしさ!
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶(190g)
- たまねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切り、たまねぎ、エリンギは粗みじん切り、トマトはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- たまねぎ、エリンギを入れて中火で炒め、油が回ったらカレーの壺ペーストを入れ、スパイスの良い香りがしてくるまで炒める。
- トマト、さば水煮缶を汁ごと入れて、潰しながら炒める。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。