約35分
なすとエリンギのココナッツカレー
スパイスから手軽に作れる本格カレー。大きめ野菜で食べ応えあり、旨みを吸い込んだエリンギも絶品です!
材料(4人分)
- スリカレー
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- トマト
- 中2個
- なす
- 1本
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ココナッツミルク
- 200ml
- 油
- 80ml
- 塩
- 小さじ1.5~2
作り方
- 「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。
- にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはざく切り、なす、エリンギ、ピーマンは一口大の乱切りにする。
- 小鍋に油を入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「B カレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら油だけ別の鍋に移す。
- 油を移した鍋を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。鶏ひき肉を加え炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わってきたらトマト・なす・エリンギ・ピーマンを加えさっと炒める。
- 「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、弱火で具と粉が良くなじむまで炒める
- ココナッツミルクを加え、沸騰したらふたをして弱火で5~6分煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
- 塩を入れて味を調える。「E とうがらし」はお好みの量を入れる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。