約25分
簡単レンズ豆カレー
赤レンズ豆のほっくり食感を感じる奥深い味わい。カレーの壺マイルドを使えばお子さんにも。
材料(2人分)
- 赤レンズ豆
- 1/3カップ
- たまねぎ
- 1/2個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 油
- 適量
作り方
- 赤レンズ豆は、水が黄色くなくなるまで洗い、水を切っておく。たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- たまねぎを加え、半透明になったらカレーの壺ペーストを入れて香りが立つまで炒める。
- 水と赤レンズ豆を加え、蓋をして弱火で10分煮る。焦げ付きそうな場合は水(分量外)を足す。
- ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。