約5分
簡単カフェオレ風コーヒーゼリー
「Artisan コーヒーゼリー」で作る簡単カフェオレ風コーヒーゼリー。砂糖を入れずにほろ苦にしても。
作り方
- カップに砂糖を入れる。
- 「Artisan コーヒーゼリー」の表示に従い、ドリップバッグを開けてカップの上にセットする。
- 牛乳と水を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 3を2にコーヒー全体が湿るようにまわしかけ、20秒ほど蒸らす。この工程を3~4回に分けて繰り返す。
- 3をすべて注いだら、ドリップバッグをカップから外さずに20分ほどそのまま置き、水分をすべて落とし切る。
- ドリップバッグを外して、混ぜて砂糖を溶かし、3時間以上冷蔵庫に入れて冷やす。
※水分を多く注ぎすぎるとゼリーが固まらなくなりますのでご注意ください
※必ず粗熱が取れるまでドリップバッグをカップに乗せたまま、水分を落としきってください
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。