約30分
オートミールクッキー
ざくっと食感と素朴な味わい。食物繊維、鉄分、たんぱく質が摂れるのでダイエット中にもおススメ。
材料(約10個分)
- オートミール
- 90g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 耐熱容器に無塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱して溶かす。
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、1の溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- オートミール、薄力粉、シナモンパウダー、塩を加えて、スプーンでサックリと混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板に3を1/10ずつスプーンですくって間隔を開けながら並べ、高さがあるものは軽く押しつぶし薄くする。
- 予熱しておいた180度のオーブンで18~20分焼く。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。