約30分
根菜キーマカレー
れんこんがシャキシャキ。根菜の美味しさを引き出した和と融合した奥深い味わいです。
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- れんこん
- 120g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2~2.5
- 油
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 少々
作り方
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。れんこんとにんじんは皮をむいていちょう切り、長ねぎは1.5cm長さに切る。
- 鍋に油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが出たら合いびき肉を入れ、中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、れんこん、にんじんを入れて炒め、カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 水1/2カップを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。焦げないように時々蓋を開けて混ぜながら、にんじんに火が通ったら、1の長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 仕上げにしょうゆを入れてよく混ぜる。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。