約60分
ピーカンナッツときのこのベジボロネーゼ風
ピーカンときのこの歯ごたえが楽しい、きのこのうまみたっぷりのボロネーゼ風パスタです。
材料(2人分)
- タリアテッレ
- 160g
- ピーカンナッツ(ロースト)
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 干ししいたけ
- 4枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 干ししいたけの戻し汁
- 150ml
- 赤ワイン
- 100ml
- トマトの水煮缶
- 200g(1/2缶)
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 干ししいたけは水(分量外)につけて戻しておく。戻し汁は後で使うので取っておく。
- 1の干ししいたけ、しめじ、たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンを熱し、弱火にしてピーカンナッツを乾煎りして取り出す。
- 同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めて香りを出す。
- 2の残りの野菜を入れて、中弱火でじっくり10分炒める。
- 干ししいたけの戻し汁、赤ワイン、トマトの水煮、ローリエ、砂糖、塩、こしょうをいれて、中弱火で15分煮込む。
- 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、タリアテッレを袋の表示時間通り茹でる。
- 6のフライパンに7のゆで汁をお玉1杯程度、湯を切ったタリアテッレを入れて全体をなじませる。
- お皿に盛り、3のピーカンナッツを手で砕いてのせる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。