約35分
アルゴビ
インドでよく食べられるじゃがいも(アル)とカリフラワー(ゴビ)のカレー。パクチーで爽やかさをプラス。
材料(4人分)
- スリカレー
- 1袋
- カリフラワー
- 1株
- じゃがいも
- 2個
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- レモン汁
- 少々
- パクチー
- 適量
- 油
- 80ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- カリフラワーは一口大、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。トマトはざく切り、たまねぎは薄切り、にんにく、しょうが、パクチーはみじん切りにする。
- 2の湯が沸いたら、じゃがいもを入れる。7分ほどゆでたら、カリフラワーを加えて3分ほどゆで、一緒にざるに上げ、水けをきる。
- 小鍋に油を入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「B カレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら油だけ別の鍋に移す。
- 油を移した鍋を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがでるまで炒める。たまねぎ、トマトを入れて炒める。
- 4を入れて混ぜ合わせたら、「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、弱火で具と粉が良くなじむまで炒める。
- パクチー、レモン汁、塩を入れて味を調える。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。