約120分
ホットプレートで作るカレーパエリア
夏野菜と魚介でちょっと豪華に華やかなおうちごはん。
材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- いか
- 100g
- 殻付きえび
- 6尾
- あさり
- 100g
- 鶏もも肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- ピーマン
- 1個
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 5個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 熱湯
- 250ml
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 適量
- レモン
- 1/2個
作り方
- あさりは砂抜きする。えびは殻付きのままで背ワタを取って尾の先を斜めに切り、適量の酒を振りかける。
- ミニトマトを半分に、ピーマンをくし切りにし、オクラはヘタを取る。たまねぎとにんにくはみじん切りし、いかと鶏もも肉は一口大にする。
- ホットプレートを中温にしてオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたってきたら鶏もも肉を入れて焼く。えび、いか、あさりも加え、あさりの口が開くまで炒める。
- カレーの壺ペーストを加え、香りが出てきたらいったん具を取り出す。
- ホットプレートを高温にしてバターとたまねぎを炒める。米を加え、透き通るまで炒める。
- 熱湯と塩を加え、混ぜながら全体を平らにする。その上に4の具を並べる。
- 蓋をして中温で5分加熱し、弱温にして10分加熱する。
- ピーマン、オクラ、ミニトマトをのせ、蓋をして保温で5~6分蒸らす。お好みでレモンを添える。
※にんにくはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。