約20分
鮭缶のミーンモーレー
南インド・ケララ地方のカレー。鮭とココナッツミルクのコクに、レモンの酸味が爽やかです。
材料(2人分)
- 鮭水煮缶
- 1缶(180g)
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ココナッツミルク
- 100ml
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5
- レモン果汁
- 大さじ0.5
作り方
- にんにくとしょうがをみじん切り、たまねぎとトマト、エリンギを薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りがしてきたらたまねぎとエリンギを加えて火が通るまで炒める。
- カレーの壺ペーストを加えて炒める。香りが立ってきたら鮭缶をほぐしながら汁ごと加え、トマト、ココナッツミルクも加えてひと煮立ちさせる。
- レモン果汁を入れる。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。