約35分
鶏プルーンカレー
プルーンのほどよい甘みがカレーにぴったり!煮込まなくてもコク深い味に。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- プルーン
- 8粒
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- 400㏄
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 適量
作り方
- プルーン、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
- 油を熱したフライパンに、にんにくとしょうがを入れ、鶏肉を加える。表面の色が変わったらにんじん、たまねぎを入れ、しんなりしたらカレーの壺ペーストを加えて香りが立つまで炒める。
- 水とプルーンを加え中火で5分ほど煮る。塩を加えて味を調える。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。