約50分
ピーカンとかぼちゃのリゾット
かぼちゃの自然な甘みとピーカンナッツの食感がアクセントのシンプルなリゾット。
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- かぼちゃ
- 100g
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ペッパー 黒粗挽き
- 適量
- たまねぎ
- 1/2個
- 白ワイン
- 100ml
- コンソメだし
- 500ml
- ピーカンナッツ(ロースト)
- 30g
作り方
- にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、たまねぎを入れて5分ほど炒める。
- 米を入れ、米粒が白くなるまで炒める。
- 弱火にして白ワイン、コンソメだし、塩、ペッパーを入れ、ときどき混ぜながら米が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
- かぼちゃを3~4センチほどに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで5分加熱する。皮を取りのぞき、フォーク等で粗くつぶす。
- 4のフライパンを火からおろし、5を入れてゆっくりと混ぜ、ふたをして数分おく。
- 別のフライパンを熱し、弱火にしてピーカンナッツを乾煎りして取り出す。
- 6を皿に盛りつけ7をちらし、お好みでオリーブ油(分量外)をかける。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。