約25分
タコライス
夏のランチにぴったりなタコライス。チャツネを使えば簡単に味が決まります。
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- トマト(大)
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
- レタス
- 2~3枚
- ごはん
- 2膳分
- ★チャツネ
- 大さじ2
- ★トマトピューレ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- にんにく、たまねぎはみじん切りにし、レタスは千切り、トマトは1cm角に切っておく。
- フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたらたまねぎを加える。
- たまねぎが透き通ってきたら合挽き肉を加え、強火で色が変わるまで炒める。★印の合わせ調味料の材料を合わせておいたものを入れて熱しながら炒め、塩を加えて味を調える。
- お皿にごはんを盛り、3を乗せ、とけるチーズを散らして余熱で溶かす。周囲にレタスとトマトを盛る。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。