約25分
いかとまいたけのカレー
いかの旨味とココナッツミルクのコクが絶妙!簡単なのに複雑な味わいが楽しめます。
材料(2人分)
- 冷凍いか
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- まいたけ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- トマト
- 1/2個
- 水
- 100cc
- ココナッツミルク
- 200cc
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
- 水500ml(分量外)に塩大さじ1(分量外)を溶かし、冷凍いかを30-60分漬けて解凍しておく。
- まいたけをほぐし、たまねぎは薄切り、トマトは角切り、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
- 鍋に油を熱してにんにくとしょうがを炒める。たまねぎ、まいたけを加え、しんなりしたらいかを加えてさらに炒める。
- カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒めたら、トマトと水を加えて煮立たせる。
- ココナッツミルクを入れ、塩で味を調える。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。