約40分
手羽元のスープカレー
カレーの壺ペーストなら本格スープカレーも簡単!手羽元と野菜で見た目も華やかな、体があったまるレシピです。
材料(2人分)
- 鶏肉手羽元
- 6本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 豆苗
- 1/4パック
- にんにく
- 1片
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2.5
- 油
- 適量
- 水
- 500cc
- 固形コンソメ
- 1個
- カットトマト缶
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
- にんにくはみじん切り、たまねぎはくし切り、にんじんは輪切り、ピーマンは縦に4等分する。豆苗は根を切り落として2等分する。手羽元は皮を下にして置き、骨の両側に隠し包丁を入れて、塩こしょう(分量外)で下味をつける。
- フライパンに多めの油を引き、にんじんとピーマンを強火で炒める。焼き色が付き始めたらカレーの壺ペースト大さじ1/2を入れ、香りが出たら取り出す。
- フライパンの汚れをさっとふいて油を足し、手羽元を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。
- にんにく、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、残りのカレーの壺ペースト大さじ2を入れてなじませたら水、コンソメ、カットトマト缶を加える
- ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮込む。
- バターと塩を加え、スープを皿に盛り、2と豆苗をのせる。
※にんにくはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。