約10分
ナッツとじゃこのふりかけ
材料を混ぜるだけ!ナッツのコクと甘辛味でごはんがすすみます。
材料(作りやすい分量)
- よくばりナッツ
- 40g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- かつお節(削り節)
- 10g
- 塩こんぶ(細切り)
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ピスタチオの殻を取り、ナッツを包丁などで適当な大きさに刻む。
- 清潔な容器にすべての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に半日以上置いて味を馴染ませる。冷蔵庫で2週間ほど日持ちする。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。