約10分
アイスミントチャイ
レンジで簡単!ミントの爽やかな香りで、暑い夏にスパイシーかつさっぱりとチャイを味わえます。
材料(1人分)
- チャイパック
- 1包
- 水
- 80cc
- 牛乳
- 80cc
- ミントの葉
- 約20枚分(お好みで調整してください
- 氷
- 適量
- 砂糖
- ティースプーン2杯
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
- マグカップに水、チャイパック、ミントを茎ごとちぎったもの、砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で90秒温める。
- 牛乳を加えてさらに90秒温め、チャイパックを軽くしぼって取り出す。
- 大ぶりのグラスにたっぷりの氷を入れて2を注ぎ、よく混ぜる。お好みでホイップクリームを添える。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。