材料(4皿分)
- スリカレー
- 1袋
- 大豆(水煮)
- 100g
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- パプリカ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 水
- 150ml
- 油
- 適量
- 塩
- 小さじ1目安
作り方
- 「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。
- トマトはざく切り、たまねぎ、パプリカは粗みじん切り、にんじん、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 小鍋に油を入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「Bカレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら、油だけフライパンに移す。
- 油を入れたフライパンに、にんにく・しょうがを入れて炒め、香りが出たら肉と野菜類を加え炒める。
- 肉の色が変わってきたら、「C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、粉が良くなじむまで炒める。
- 水を加え、水分が飛ぶまで煮詰める。
- 塩をいれて味を調える。「E とうがらし」はお好みの量を入れる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。