約20分
くるみ入り田作り
「市販のものは甘すぎるし白砂糖に抵抗がある」という方に。メープルシロップは和食との相性もバッチリ。
材料(作りやすい分量)
- ごまめ(田作り)
- 約100g
- くるみ
- 65g
- 白炒りごま
- 適量
- 酒
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★リックさんのメープルシロップ
- 大さじ6
- ★しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- くるみをお好みの大きさに割る。フライパンに入れ、初め中火、その後弱火でローストする。
- ごまめを耐熱皿に広げ、電子レンジに3分ほどかける。1匹取り出して粗熱が取れた状態でポキッと折れるようになったら広げて冷ます。
- ★の材料をフライパンに入れて弱火にかける。菜ばしを使わず鍋を回すように動かしながら煮る。きめ細やかな泡が立って盛り上がってきたら、すぐにごまめとくるみを加えて、木べらなどを使い、手早くからめる。※菜ばしを使って混ぜると白く濁るので、鍋を動かしながら煮る。
- 絶えず混ぜて、水分がなくなってきたら酒を加えて混ぜ、火を止める。※ごまめがくっつくのが気になる場合は、油(分量外)を少々入れる。
- クッキングシートを敷いたバットに重ならないように広げ、白炒りごまを振り、そのまま常温で冷ます。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。