約25分
きのことエビの豆乳カレー
きのことエビの旨みがたっぷりで美味!豆乳でマイルドかつヘルシーに仕上がります。
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- むきえび
- 80g
- たまねぎ
- 中1/2個
- ほうれんそう
- 1/2束
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5~2
- にんにく
- 1/2片
- 豆乳
- 200ml
- 油
- 適量
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
作り方
- ほうれんそうは茹でて水気を絞り、長さ3cmに切る。
- にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。しめじとまいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に油を熱し、弱火でにんにくとたまねぎを炒めて香りを出す。
- たまねぎがしんなりしてきたら、すべてのきのこを入れて炒める。
- きのこに火が通ったら、エビとカレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 豆乳とほうれんそうを入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めてバターを入れて混ぜ、塩で味を調える。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。