約30分
パイナップル入り春巻
ドライパイナップルのさわやかな甘酸っぱさが豚肉とよく合い、意外なおいしさで、ついつい手が伸びる一品。
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースまたはもも肉
- 60g
- 白菜
- 1/2枚
- 春菊
- 1本
- ドライパイナップル
- 15g
- にんにく
- 1/4片
- しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/4
- 春巻き皮(市販品)
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
- 白菜は葉と芯をわけて千切り、春菊はざく切り、にんにくはみじん切り、豚肉は細切り、ドライパイナップルは1cm程度に切る。しょうがはすりおろして絞る。
- 豚肉に、にんにく、しょうがのしぼり汁で下味をつける。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、白菜の芯を入れてしんなりするまで炒める。
- 白菜の葉の部分、春菊を加えさっと炒め、塩で味付けする。
- ドライパイナップルを加えて混ぜ、火を止める。具が冷めるまで置いておく。
- 春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを下にする。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて中火で熱し、春巻きの巻き終わりを下にして入れる。焼き目がついたら裏返して、油を追加して焼く。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。