材料(4皿分)
- スリカレー
- 1袋
- 鶏もも肉
- 300g
- たまねぎ
- 中2個
- トマト
- 大2個(またはホールトマト缶250g)
- にんにく
- 1片
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
- 「A アロマティックスパイス」の中のカルダモン(うす緑色の実)が油の中ではじけないよう、切り込みを入れる。
- 鶏もも肉は一口大に切る。たまねぎはスライス、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。肉に塩、こしょう(分量外)をしておく。
- 小鍋に油を入れて熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「B カレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら油だけ別の鍋に移す。
- 油を移した鍋を熱し、にんにくを入れて香りがでるまで炒める。鶏もも肉を入れ強火で炒める。
- たまねぎ、トマトを加え、さらに炒める。
- C カレーパウダー」「D ターメリック」を加え、弱火で具と粉が良くなじむまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらふたをして弱火で具に火が通るまで煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
- 塩をいれて味を調える。「E とうがらし」はお好みの量を入れる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。