プルーン紅茶ゼリー

約15分

プルーン紅茶ゼリー

アールグレイの香りが引き立つ上品な一品。プルーンも柔らかく食べやすくなります。

材料(4個分)

プルーン
50g
アールグレイ紅茶
200ml
ゼラチン
10g
お湯
200ml
砂糖
40g

作り方

  1. プルーンは1/4にカットする。アールグレイ紅茶を表示通りに淹れる。
  2. 紅茶にプルーンを漬け、2~3時間おく。
  3. プルーンだけを取り出し、ゼリーの型に入れる。
  4. ゼラチンと砂糖をお湯でよく溶かす。火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止める。
  5. プルーンを取り出した紅茶を加えまぜる。型に流し、固める。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
ドライフルーツ・ナッツ飲料 スイーツ・お菓子

レシピに使用した商品

レシピを探す