材料(2人分)
- じゃがいも
- 中1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 中1/2個
- 黄パプリカ
- 中1/2個
- オクラ
- 3本
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- よくばりナッツ
- 80g
- 水
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
- よくばりナッツは、ピスタチオの殻をむき、すべてのナッツを粗く刻む。
- にんにく、しょうがはみじん切りにする。ヘタと種を取ったパプリカ2種と皮をむいたたまねぎは1cmの角切りにする。じゃがいもは皮ごと1cmより小さい角切りにする。オクラはヘタを取って1cm程度の小口切りにする。
- 鍋に油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
- じゃがいもを加えて炒め、表面が透明になってきたら、オクラ以外の野菜と、カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 水50ccを入れ、鍋にふたをして中~弱火で蒸し焼きにする。
- 野菜が柔らかくなったらオクラを入れてさっと炒め、しょうゆで味を調える。火を止めてから1を混ぜる。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。