新発売!パロ・ブランココーヒー

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新発売!パロ・ブランココーヒー

誰が、どこで、どのように作っているのかわかる、第3世界ショップのフェアトレードコーヒー「顔の見えるコーヒー」シリーズに、『パロ・ブランココーヒー』が仲間入り!

COE(カップ・オブ・エクセレンス ※1)グアテマラで入賞歴もある、パロ・ブランコ農園から届く、オーガニックコーヒーです。

グアテマラ最上級グレードSHB。すっきりとした飲み口とまろやかな甘みが特徴です。コーヒー生豆は、海外の有機認証を受けています。

パロ・ブランコ農園は、グアテマラのコーヒー産地の中でも最も標高が高いウエウエテナンゴ地域にあります。国境を接するメキシコから吹き込む乾燥した熱風のおかげで、高地の厳しい環境でも霜害を受けずに良質なコーヒーが育ちます。山の傾斜地にはコーヒーの木やシェードツリーが適度な間隔で植えられ、緑がまぶしい美しい農園で日陰栽培したコーヒー豆は、赤く熟したら一粒ずつ手摘みしています。果肉を剥き、発酵させてから天日乾燥させるウォッシュド精製でしあげています。

農園の名前は、スペイン語で「白い枝」という名前の可憐な花の咲く木にちなんで名づけられました。3代目の農園主イヴァンさんは、自然の森の生態系を活かしたコーヒー栽培の傍ら、近隣の学校に毎年机やお皿を支給し、屋根を修繕するなど、コミュニティ全体の生活向上にも取り組んでいます。

パロ・ブランココーヒーはオンラインショップで販売中です!

※1 COE(カップ・オブ・エクセレンス)はコーヒーを輸出する各国で行われるコンテストで、出品された数百の優れたコーヒーからほんのわずかのコーヒーにしか与えられない称号です。

限定アートパッケージの
フェアトレードコーヒーも!
Artisanシリーズのご紹介

作り手の顔が見える
フェアトレードコーヒー

自然の力を重視し、環境へも配慮し栽培された、作る人にも、飲む人にも優しいフェアトレードコーヒー。原産国しかわからない一般的なコーヒーとは違い、第3世界ショップのフェアトレードコーヒーは、スタッフが直接産地に赴き、 農園・作る人の理念に共感した、作り手の顔が見えるコーヒーです。安定的、継続的に購入することにより、コミュ二ティの仕事創り、生活向上を応援しています。