様々なハンディキャップを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する福祉施設 studioCOOCA(スタジオクーカ)デザインの限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」に、一口サイズのフェアトレードチョコレートが登場!
池田 justineさん、岩本 義夫さん、筧 純爾さん、臺 賢人さん、西村 友里さん、松永 紬さん、水野 貴男さん、山本 頼子さん、8人のアーティストの作品が一口ミルクチョコレートのパッケージになりました。アートワークが施された箱入りの「アートBOX」と、たっぷり入った大容量の「パーティーパック」も!
ご自宅用にはもちろん、ポップでキュートなアートワークのパッケージは、ギフトにもぴったりです。
「Artisan」とは英語で「職人」という意味です。手間を惜しまず「おいしさ」「感動」を届けてくれる生産者、世界に1つしかないデザインを生み出すstudio COOCAのデザイナー、彼らの職人技に敬意をこめて名付けたシリーズです。福祉施設 studio COOCAとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
Artisanシリーズはオンラインショップで販売中です!数量限定ですので、お早めにどうぞ!
様々なハンディキャップを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する福祉施設 studio COOCA(スタジオクーカ)デザインの限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」が、2021年のNEWパッケージで登場!
今シーズンは、フェアトレード紅茶にブラックティーが仲間入り!池田 justineさん、池田 理紗さん、岩本 義夫さん、筧 純爾さん、北野 里佳さん、三本木 海人さん、臺 賢人さん、西村 友里さん、松永 紬さん、水野 貴男さん、山本 頼子さん、吉田 秀斗さん、12人のアーティストの作品が、「Artisan 紅茶」「Artisan チョコレート」「Artisan ドリップコーヒー」「Artisan マグカップ」のパッケージになりました。
「Artisan」とは英語で「職人」という意味です。手間を惜しまず「おいしさ」「感動」を届けてくれる生産者、世界に1つしかないデザインを生み出すstudio COOCAのデザイナー、彼らの職人技に敬意をこめて名付けたシリーズです。福祉施設 studio COOCAとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートを使用しています。板チョコ、一口サイズチョコ、ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆をコーティングしたチョコレート菓子があり、板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
板チョコレート・一口サイズチョコレートは、スイスの生産者から届きます。栽培している人・過程が分かるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入により小規模農家の生活向上を応援しています。素材と製法にこだわり、最長72時間もかけてじっくり練り上げることで、添加物は一切使用せず、なめらかな口どけとカカオの芳醇な香りが広がる極上のチョコレートに仕上げました。
チョコレート菓子は、コーティングに使用するクーベルチュールチョコレートをはじめ、ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆など、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。日本の職人さんの卓越した技術により、添加物を使用せず、少量ずつチョコレートを吹きかけながら丁寧に作りました。安心して、おいしく食べられるチョコレート菓子です。
オーガニックチョコレート
豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用。チョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
極上の口どけと香り
通常12時間程度のところ、最長72時間もかけ練り上げることで、乳化剤を使わずになめらかな口どけに。この工程で香気成分が増え、チョコレート本来のフレーバーを引き出しています。
白砂糖・添加物不使用
乳化剤や人工香料といった添加物は不使用。ココアバター以外の植物油脂も不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。板チョコ・一口サイズチョコは、粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに。
生活改善・品質向上を推進
スイスの生産者は、有機栽培の指導や生活改善・品質向上に取り組み、フェアトレードにより生産者と長期的な関係を築き、買取保障や公正な労働賃金の支払、児童労働や強制労働の禁止、健康保険の付与等の仕組みを確立しています。
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板チョコレートと一口サイズチョコレートには、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートを使用。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。様々なハンディキャップを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する福祉施設「studio COOCA(スタジオクーカ)」デザインの限定アートパッケージ「Artisanチョコレート」は、ポップでキュートなデザインでギフトにもおすすめです!studio COOCAとのコラボにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。Artisanチョコレートには、お揃いのデザインでフェアトレードドリップコーヒーとマグカップも。別デザインのフェアトレード紅茶も含め、「Artisanシリーズ」としてご紹介しています。
限定アートパッケージ
Artisanチョコレート
studio COOCAデザインの限定アートパッケージ。お揃いのデザインでフェアトレードドリップコーヒーとマグカップも!
通常パッケージ
板チョコレート
新フレーバー「ソルト&アーモンド」が登場!数量限定スパイスチョコ「ウインター」や人気No.1「ミルク」も!
ドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコレートでコーティングしたお菓子。チョコレートをはじめ、ドライフルーツ・ナッツ、コーヒー豆など、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。CODEX国際規格を満たしたココアバターの含有率の高いクーベルチュールチョコレートを使用。乳化剤・人口香料・光沢剤など添加物は不使用。白砂糖も使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。日本の職人さんの卓越した技術により、添加物を使用せず、安定した品質、風味、食感を持つお菓子を作り上げています。原材料、作る工程にこだわった、安心して、おいしく食べられるチョコレート菓子です。